8 exercícios resolvidos sobre Citologia para estudar

Aê galera, tudo beleza? Hoje quero focar em exercícios de Citologia, uma disciplina bastante importante para quem vai fazer enem ou vestibular. Então, pega caneta e papel e vem comigo.

O que é Citologia?

Antes de tudo, vale a pena relembrar o conceito de Citologia. A Biologia Celular ou Citologia estuda as células, sua estrutura e mitologia. A palavra deriva do grego Kytos (célula) e logos (estudo).

A Citologia surgiu em 1663, quando Robert Hooke percebeu, ao cortar um pedaço de cortiça e colocá-lo no microscópio, que existiam pequenos “compartimentos”, que ele chamou de células.

Depois disso, a Citologia passou a ser considerada uma ciência, ajudando a desenvolver microscópios para aprimorar seus estudos. Para entender mais sobre essa disciplina, acesse meu dicionário de Citologia.

8 exercícios resolvidos sobre Citologia

1. (Enem) A estratégia de obtenção de plantas transgênicas pela inserção de transgenes em cloroplastos, em substituição à metodologia clássica de inserção do transgene no núcleo da célula hospedeira, resultou no aumento quantitativo da produção de proteínas recombinantes com diversas finalidades biotecnológicas.

O mesmo tipo de estratégia poderia ser utilizada para produzir proteínas recombinantes em células de organismos eucarióticos não fotossintetizantes, como as leveduras, que são usadas para produção comercial de várias proteínas recombinantes e que podem ser cultivadas em grandes fermentadores.

Considerando a estratégia metodológica descrita, qual organela celular poderia ser utilizada para inserção de transgenes em leveduras?

a) Lisossomo.

b) Mitocôndria.

c) Peroxissomo.

d) Complexo golgiense.

e) Retículo endoplasmático.

Resposta: Alternativa b) Mitocôndria.

2. (USU-RJ) Na mucosa intestinal, as células apresentam grande capacidade de absorção devido à presença de:

a) desmossomas

b) vesículas fagocitárias

c) microvilosidades

d) flagelos

e) cílios

Resposta: Alternativa c) microvilosidades.

3. (UFSC) Abaixo está representada uma célula eucariótica com destaques para os mecanismos de transporte através da membrana plasmática.

Sobre biologia celular, é CORRETO afirmar que:

1) os mecanismos de transporte A, B, C e D (destaque 1) correspondem a processos passivos, a favor do gradiente de concentração.

2) na osmose, ocorre a passagem de água da solução hipotônica para a hipertônica.

4) na difusão simples, observada no mecanismo B (destaque 1), ocorre o transporte de substâncias hidrofílicas.

8) a fagocitose (destaque 2) pode ser utilizada como mecanismo de defesa realizado por células especializadas, como os macrófagos.

16) no epitélio intestinal, as especializações da membrana chamadas de microvilosidades (destaque 3) reduzem a área de absorção, evitando o transporte por endocitose.

32) o transporte realizado através de vesículas que se fundem à membrana plasmática (destaque 4) libera, por exocitose, proteínas processadas no complexo golgiense.

Resposta: Alternativas 2, 4, 8 e 32.

4. (MOJI-SP) A membrana plasmática, apesar de invisível ao microscópio óptico, está presente:

a) em todas as células, seja ela procariótica ou eucariótica.

b) apenas nas células animais.

c) apenas nas células vegetais.

d) apenas nas células dos eucariontes.

e) apenas nas células dos procariontes.

Resposta: Alternativa a) em todas as células, seja ela procariótica ou eucariótica.

5. (UF-AC) Quimicamente, a membrana celular é constituída principalmente por:

a) acetonas e ácidos graxos.

b) carboidratos e ácidos nucleicos.

c) celobiose e aldeídos.

d) proteínas e lipídios.

e) RNA e DNA.

Resposta: Alternativa d) proteínas e lipídios.

6. (UFRGS 2015) No bloco superior abaixo, são citados dois diferentes componentes estruturais do citoesqueleto; no inferior, suas funções.

Associe adequadamente o bloco inferior ao superior.

1 – Microtúbulos

2 – Microfilamentos

( ) locomoção do espermatozóide

( ) ciclose em células vegetais

( ) contração e distensão das células musculares

( ) formação de centríolos

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  1. a) 1 – 1 – 2 – 2
  2. b) 1 – 2 – 2 – 1
  3. c) 1 – 2 – 2 – 2
  4. d) 2 – 1 – 1 – 1
  5. e) 2 – 1 – 1 – 2

Resposta: Alternativa b) 1 – 2 – 2 – 1.

7. (Fuvest-SP) Células animais, quando privadas de alimento, passam a degradar partes de si mesmas como fonte de matéria-prima para sobreviver. A organela citoplasmática diretamente responsável por essa degradação é:

a) o aparelho de Golgi

b) o centríolo

c) o lisossomo

d) a mitocôndria

e) o ribossomo

Resposta: Alternativa c) o lisossomo.

8. (UFF) A membrana plasmática é constituída de uma bicamada de fosfolipídeos, onde estão mergulhadas moléculas de proteínas globulares. As proteínas aí encontradas:

a) estão dispostas externamente, formando uma capa que delimita o volume celular e mantém a diferença de composição molecular entre os meios intra e extracelular.

b) apresentam disposição fixa, o que possibilita sua ação no transporte de íons e moléculas através da membrana.

c) têm movimentação livre no plano da membrana, o que permite atuarem como receptores de sinais.

d) dispõem-se na região mais interna, sendo responsáveis pela maior permeabilidade da membrana a moléculas hidrofóbicas.

e) localizam-se entre as duas camadas de fosfolipídeos, funcionando como um citoesqueleto, que determina a morfologia celular.

Resposta: Alternativa c).


Ainda está com dúvidas sobre o assunto?

Então, bora assistir uma videoaula que eu preparei com muito carinho pra você estudar um pouco mais sobre o assunto. Aperte o play!

 

É isso aí, pessoal, espero que estes exercícios ajudem vocês a estudar para o Enem e outros vestibulares. E se você precisar de uma mãozinha da tecnologia, confira meu post top aplicativos gratuitos para estudar para o Enem.

Quer se sair bem na escola ou vai prestar vestibular e ENEM? Vem tomar um amargo, que eu te ajudo a conquistar esse sonho! Na minha plataforma, você aprende desde o início da vida até o equilíbrio de todas, através de aulas aprofundadas, dinâmicas e muito divertidas comigo, um professor apaixonado pelo que faz.

SAIBA MAIS

👉 Dicionário de Citologia
👉 Divisão Celular: Mitose e Meiose
👉 Roteiro de uma Célula Eucarionte

Me acompanhe nas redes sociais: curta a minha página no Facebook, me siga no Instagram, se inscreva no Youtube e participe do meu canal oficial no Telegram.

Compartilhar:
Professor Samuel Cunha

Professor Samuel Cunha

Biolândia é uma plataforma dedicada ao ensino da mais linda ciência chamada Biologia.

3 comentários

  1. Muito bom??

  2. Uma ótimo método de estudo detalhado, com respostas eficaz.

Deixe uma resposta